Постучался в телеграм человек с интересным случаем:
Добрый день, Святослав. Под вот этим видео о прошивки bios (Ссылка на видео) для Thinkpad с целью обхода проверки батареи указан ваш контакт… решил попробовать обратиться, возможно сможете что-то подсказать. У меня ситуация сложная, купил б/у Thinkpad L15 gen1 в хорошем состоянии но как потом оказалось с beta_bios. Ноутбук корректно не выключался и не выходил из спящего режима. В остальном всё было полностью исправное. Отдал в ремонт, в него пробовали зашивать кучу разных bios, но со всеми после загрузки нотбук выдавал ошибку по не оригинальной батареи, не отображает статсу заряда. Аккумулятор при этом остался оригинальным. В таком состоянии им уже гораздо удобнее пользоваться, можно отправлять в ждущий режим и возвращать из него. Но не видя остаток заряда батареи не очень удобно. Если я не по адресу, то можете просто проигнорировать моё сообщение)) Попытка не пытка.
Человек даже сбросил старый дамп BIOS и вшитый сейчас. Вот это подход! Все бы так.
Ну что же, попробуем помочь.
Итак, что мы имеем: ноутбук куплен б.у., Lenovo Thinkpad L15 Gen1, с каким-то “бета BIOS” и странным поведением. Со слов владельца ноут видел статус батареи, но корректно не выключался и не выходил из спящего режима. Ноутбук был отдан в какой-то сервис, где ему “прошили BIOS”, что поменяло ситуацию с режимами сна в положительную сторону, но ухудшило ситуацию с отлеживанием заряда батареи.
Друг от друга мы находимся далеко, но заглянуть под капот обязательно нужно:
Две планки памяти, одна из них похоже родная, а вот вторая 2017 г.в., что явно не соответствует выпуску ноутбука линейки 2020 года. Не критично.
SSD диск явно не оригинал, но тоже не критично.
Посмотрим на аккумулятор и его парт.номера:
Модель и FRU P/N аккумулятора соответствует этому ноутбуку, да произведен он в 2019, но такие аккумуляторы ставились на многие леново и с ним ноутбук работал исправно, он и сейчас, в принципе, работает, но вот статус батареи показывает довольно интересный – осталось 420 дней заряда, мне бы такую автономную “атомную” батарейку, эх! :
Если присмотреться – отметка маркером на разъеме подключения батареи совпадает, значит с большей долей вероятности аккумулятор все же родной:
Посмотрим что же было зашито в ноутбук изначально при покупке:
Сначала хотел копнуть в сторону грязного Intel региона, но вовремя остановился, ноутбук то “красный”, процессор у нас AMD.
Обращаем внимание на BIOS Version – здесь значится R19ET09W (0.09.SIT5 ). Поиск в гугл дал такую информацию: на Reddit человек столкнулся с подобной версией BIOS , тоже купил б/у ноутбук на e-bay, также столкнулся с проблемой спящего режима и не смог обновить прошивку и, в конечном итоге, сдался, бук вернул продавцу:
«Вы что, гангстеры!? — нет, мы русские!» (Брат 2), а русские как известно – не сдаются! :
Попробуем решить загадку. Что же было зашито предыдущим мастером в мастерской?
Версия BIOS уже не “бета”, не какой-то мифический инженерный образец, аппарат заряжает и разряжает батарею, стабильно засыпает и просыпается, выключается и в целом работает, но вот статус аккумулятора нормально не отслеживает, все те же 400+ дней в остатке на полном заряде. По словам владельца это очень некомфортно и человек уже было разочаровался в линейке ThinkPad, но…
И вот тут мой глаз зацепился за старую версию Embedded Controller Version, а именно R19HT09W (0.09). А кто у нас отвечает за определение батареи в ThinkPad ноутбуках ? Правильно – Embedded Controller!
Давайте посмотрим на официальном сайте Lenovo, подходит ли нам вообще BIOS версии R19ET33W (1.17) для нашей модели ноутбука?
Жмем “Details”, пролистываем страницу вниз и видим – да, подходит:
А вот версия прошивки EC контроллера не совпадает, она должна быть 1.14 (R19HT30W), чтобы соответствовать нашей версии BIOS R19ET33W (1.17)!
Нужно исправлять ситуацию. Как проще всего прошивается EC контроллер при живом ноутбуке?
Да банально – обновлением BIOS штатными средствами, он и EC прошьет на нужную нам версию!
Аккумулятор у нас видит 100% заряд, поэтому утилита при прошивке не должна на него ругаться, зарядное подключено. Скачиваем предпоследнюю из возможных версию (не люблю я самые крайние версии, когда исправлений так много, да и в крайней версии только добавлено что-то из обновлений по безопасности Windows, а по технической части ничего) и обновляемся. Правда владелец пользуется Linux, а обновление у нас самое простое – под Windows или с DVD привода c iso диска (думаю можно и с флешки такое организовать через какой-нибудь Ventoy). Но это уже проблемы любителей линукса ), в общем Windows запущена, все условия соблюдены – “скрестили пальчики” и вперед. Обновляемся.
И вот результат, теперь у нас все “по заводу”, BIOS 1.32 (R19ET48W) и EC 1.17 (R19HT33W) :
Собственно и все, проблема решена:
P.S.: А флешка BIOS, кстати, запаяна красиво….
Легких Вам ремонтов!